"Enjeu
De nombreuses personnes prennent de la warfarine, un anticoagulant vendu sur ordonnance. Si vous êtes une de ces personnes, vous devriez savoir que certains médicaments, aliments et produits de santé naturels peuvent modifier la concentration de warfarine dans votre système, ce qui risque d'entraîner de graves effets sur la santé.
Contexte
La warfarine sert principalement d'anticoagulant pour éviter la formation de caillot. Le médicament a une « étroite marge thérapeutique »; ce qui signifie que toute variation de la quantité de warfarine dans le sang peut en modifier les effets; par exemple, une trop grande quantité peut entraîner un saignement abondant, alors qu'une trop petite quantité réduit l'effet anticoagulant du médicament risquant ainsi d'entraîner de graves effets sur la santé, comme une crise cardiaque ou un accident cérébrovasculaire.
Il est prouvé dans certains cas, et il est soupçonné dans d'autres, que des médicaments (d'ordonnance ou en vente libre), des produits de santé naturels (comme les remèdes à base de plantes médicinales, les vitamines et les suppléments) et même des aliments peuvent interagir avec la warfarine de façon à modifier la concentration du médicament dans le sang. Ainsi, les personnes qui prennent de la warfarine doivent être très vigilantes avant de consommer ces produits."
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"Produits de santé naturels, aliments et warfarine
Il existe un certain nombre de produits de santé naturels et d'aliments qui peuvent modifier la concentration de warfarine dans le système. Par exemple, des recherches ont montré que le ginseng, populaire produit à base de plantes médicinales, pouvait réduire les effets de la warfarine, alors que le ginkgo biloba pouvait les augmenter. Ces deux modifications peuvent représenter des risques pour la santé, puisque l'effet de la warfarine sur la coagulation sanguine doit demeurer stable dans le système pour que le médicament soit sans danger et efficace.
Il est prouvé que la vitamine K réduit les effets de la warfarine; cette vitamine se retrouve en grande quantité dans les aliments comme le foie, le brocoli, les choux de Bruxelles et les légumes-feuilles verts (p. ex. les épinards, les bettes à cardes, la coriandre, les feuilles de chou-vert et le chou). Si vous prenez de la warfarine, vous devriez éviter tout changement radical dans vos portions quotidiennes de ces aliments.
Le Royaume-Uni a également émis des rapports sur l'interaction possible entre la warfarine et les canneberges; on a recommandé aux patients qui prenaient le médicament de limiter leur consommation de jus de canneberges, voire même d'éviter d'en boire.
Avec le temps, les chercheurs découvriront sans doute de nouveaux renseignements sur les produits pouvant modifier les effets de la warfarine. Jusqu'à maintenant, il a été prouvé que les produits à base de plantes médicinales, les vitamines et les minéraux suivants pouvaient modifier la concentration de warfarine dans le sang ou avoir une influence directe sur la coagulation sanguine :
* chondroïtine et glucosamine;
* coenzyme Q10 - aussi appelé ubiquinone, ubidecarenone;
* dan shen (Salvia miltiorrhiza);
* griffe du diable (Harpagophytum procumbens);
* dong quai - aussi appelé Danggui, angélique chinoise (Angelica sinensis);
* grande camomille (Tanacetum parthenium);
* fenugrec et boldo (Peumus boldus);
* suppléments d'huile de poissons contenant de l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et de l'acide docosahexaénoïque (DHA);
* Ginkgo biloba;
* ginseng (Panax ginseng) - aussi appelé ginseng d'Asie, ginseng chinois, ginseng japonais, ginseng de Corée;
* ginseng à cinq folioles (Panax quinquefolius);
* thé vert (Camellia sinensis);
* marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum);
* Lycium barbarum - aussi appelé Chinese Wolfberry, Di Gu Pi, Goji Berry, Gou Qi Zi;
* extrait du papayer (contenant de la papaïne);
* certaines marques de quilinggao - aussi appelé « essence of tortoise shell »;
* millepertuis (Hypericum perforatum);
* vitamine A;
* vitamine K; et
* thé des bois (utilisé sur la peau) - aussi appelé salicylate de méthyle.
Il a également été prouvé que les aliments suivants pouvaient modifier la concentration de la warfarine dans le sang :
* avocat;
* jus de canneberges;
* lin (graine de lin);
* ail;
* gingembre;
* mangue;
* oignon;
* papaye;
* varech (enveloppe de sushi); et
* produits contenant des protéines de soya (dont le lait de soya et le tofu)."
Texte complet : http://www.hc-sc.gc.ca/iyh-vsv/med/warfarin_f.html
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